Обратный осмос: натурализация воды

Метод обратного осмоса стал применяться для очистки воды в быту и промышленности лишь два—три десятилетия назад. Но он уже успел завоевать симпатии профессионалов и доверие потребителей. Обратноосмотическая вода обладает целым рядом уникальных свойств и преимуществ.


Это практически чистая Н2О — она подобна натуральной дождевой воде в нетронутых цивилизацией уголках Земного шара. А процесс ее получения прост, надежен и экономичен. Он обеспечивает стабильное качество и полную безопасность очищенной воды , не накладывая жестких требований к исходной воде.


Обратный осмос — самый передовой метод водоочистки — становится всё более применимым во многих сферах — пищевой промышленности, общественном питании, медицине, фармацевтике, парфюмерии, микроэлектронике, химической промышленности, а также для опреснения морской воды .
Обратноосмотическая вода создала новый стандарт потребления, а также вошла в состав многих самых современных технологий, предъявляющих повышенные требования к чистоте используемой воды . В числе клиентов «Русфильтра» не только сотни тысяч пользователей бытовых систем обратного осмоса , но и сотни промышленных предприятий, значительная доля которых работает в сфере инновационных технологий.

Принцип обратного осмоса , или Как выжать чистую воду из водопроводной?

Явление осмоса — выравнивание концентраций растворов, разделенных мембраной — лежит в основе жизнедеятельности клеток и обмена веществ в живых организмах. Если же запустить этот процесс вспять, то градиент концентраций растворов по разные стороны мембраны станет, наоборот, возрастать. В итоге по одну сторону мембраны останется чистая вода , по другую — концентрированный раствор.
Чтобы столь полезный процесс пошел, необходимо лишь давление воды — помимо, конечно, самой мембраны. Нужно лишь продавить воду через мембрану и тем самым «выжать» чистую воду из водопроводной. Чудеса? Ничуть! Давление как раз уже есть в водопроводе, а мембраны производятся корпорацией DOW (США) и обеспечивают фантастические параметры очистки воды:

  • отторгают все частицы крупнее 1/10000 микрона (1 ангстрема) и пропускают через себя лишь молекулы воды и растворенных газов;
  • задерживают более 99% примесей;
  • требуют давления воды всего лишь от 2,8 атм.;
  • при прочих равных условиях они в 1,5—2 раза производительнее мембран других марок, чем с лихвой оправдывают свою более высокую стоимость.

И не нужны никакие реагенты! Не нужно и кипятить (а затем остужать) воду после такой фильтрации — даже для младенцев, поскольку мембрана задерживает все 100% бактерий и вирусов. Пейте Свежевыжатую Воду!


Революция без жертв

Обратный осмос занимает особое место среди прочих методов водоподготовки. Ни механическая фильтрация сетками, ни осаждение примесей в объеме гранулированной фильтрующей среды, ни их адсорбция мелкоячеистыми материалами или активированным углем, ни ионный обмен, ни окисление и аэрационное осаждение растворенного железа — все вместе! — не дают воды , даже отдаленно сравнимой с обратноосмотической. Более того, мембраны недороги. А еще они компактнее других фильтров, и зачастую значительно.


Однако, отказаться от старых технологий, перечисленных выше, и применять только обратный осмос невозможно — потому что обратноосмотические мембраны слишком тонки и уязвимы. Грубые примеси, содержащиеся в исходной воде , способны очень быстро вывести мембрану из строя. Для ее защиты нужна предварительная очистка воды — механическими и адсорбционными средствами. И лишь затем можно подавать поток на мембрану — для очистки воды уже на молекулярном уровне.
Тем не менее, именно обратный осмос дает финальный и непревзойденный результат водоподготовки, в то время как старые технологии выполняют теперь всё чаще лишь вспомогательную функцию. Произошла отраслевая революция. Переход к новому технологическому укладу в сфере очистки воды потребовал не более двух десятилетий — совсем немного времени, если учесть, насколько фундаментальны, универсальны, эффективны и развиты были старые технологии с многовековой историей. 


Экономика обратного осмоса : ценность сильно превышает цену

Технологический прорыв был реализован благодаря прежде всего финансовой целесообразности обратного осмоса , который не только кардинально улучшил качество воды , но и обеспечил ей привлекательную стоимость. А во многих случаях он приносит прямую выгоду по сравнению со старыми технологиями.
Владельцы бытовых систем обратного осмоса , установленных на кухнях, получают литр девственно чистой воды по цене 1–2 руб., если пользуются аппаратом лишь в течение двух лет. А чем дольше он эксплуатируется, тем дешевле обходится вода. Сравните: бутилированная вода уже не дешевле 10 руб. за литр, и ее цена, наоборот, растет год от года.


Еще больший выигрыш получают офисы, образовательные учреждения, предприятия общественного питания. Они используют уже более производительные — коммерческие — модели. И получают обратноосмотическую воду еще дешевле.


Но максимума выгоды достигают владельцы крупных систем водоподготовки — заводы, гостиницы, операторы транспортной инфраструктуры и т.д. Им нужна бесперебойная круглосуточная очистка воды при потоках 10—50 куб. метров в час. Раньше такая задача решалась путем дорогостоящего дублирования линии водоочистки: если фильтр переходил в режим регенерации (промывки) или с ним случалось что-то неладное, мгновенно включался в работу его дублер. Но системы обратного осмоса лишены необходимости дублирования: в них просто нечему выйти из строя или дать сбой. А еще они почти не требуют обслуживания, регенерации и реагентов для нее. И занимают в разы меньше места в цеху.


Железо полезно для организма, но не в виде ржавчины или гвоздя

Преимущества воды , полученной в результате обратного осмоса , неоспоримы. Но иногда в СМИ всплывают заказные статьи о том, что обессоленная вода якобы вредна для человека, т.к. в ней нет минеральных веществ. Приведем ряд аргументов против этого заблуждения, выгодного производителям бутилированной воды.
Во-первых, количество минеральных веществ, растворенных даже в очень минеральной воде, слишком мало для того, чтобы обеспечить потребности человека. Во-вторых, минеральные вещества присутствуют в воде в неорганической форме, плохо усваиваются организмом и вызывают отложения солей. Не случайно даже в Баден-Бадене рядом с минеральными источниками висят таблички: «Не пейте более 0,5 литра этой воды в день».


В-третьих, минеральные вещества прекрасно усваиваются организмом из пищи, находясь в ней в составе органических веществ. В-четвертых, именно в пище минеральные вещества присутствуют в нужных человеку количествах, превышая в десятки раз концентрации тех же веществ в составе воды . Просто нормально питайтесь — и с минералами у вас всё будет в порядке.


Натуральная вода для обмена веществ

Вода , полученная с помощью обратного осмоса , приобретает в наши дни особую роль из-за нерационального питания. Мы едим большое количество сильно минерализованной — и потому вкусной пищи. Проблема нашего современника — избыток, а вовсе не дефицит минералов в организме.
Система обратного осмоса может стать прекрасным решением для тех, кто желает заняться очищением организма. Обратноосмотическая вода не содержит в себе никаких примесей и поэтому обладает максимальной способностью к усвоению и отводу избыточных веществ из тканей человеческого тела. Кстати, аналогичную воду человечество употребляло на протяжении всей истории до ХХ века — то есть до загрязнения поверхностных источников промышленными отходами. Дождевую воду . Натуральную.
Но даже если у Вас со здоровьем всё хорошо, система обратного осмоса поможет Вам сохранить его на долгие годы. Обратноосмотическая вода способствует обмену веществ, снижению уровня холестерина, удержанию нормального веса. А также является чудесным подспорьем в занятиях спортом, фитнесом, при посещениях сауны и в прочих оздоровительных практиках.


Везде, где нужна вода

Помимо питья, обратноосмотическая вода имеет массу других применений. На ней можно и нужно готовить пищу, заваривать чай и кофе — их вкус получается богаче и чище. Такая вода не только не привносит с собой посторонние вещества, но и — будучи свободной от растворенных в ней примесей — лучше экстрагирует полезные и вкусные вещества из продуктов, в нее помещенных.
Всякого рода косметические процедуры, уход за младенцами и простые ежедневные умывания тоже предпочтительнее выполнять с помощью обратноосмотической воды : она лучше очищает кожные покровы. А для людей с чувствительной кожей и тем более для страдающих аллергией система обратного осмоса просто незаменима!


И еще несколько сфер применения Система обратного осмоса atoll в домашнем хозяйстве:

  • полив цветов (от хлорированной воды цветы вянут);
  • содержание аквариумов: рыбы чувствительны к хлору не меньше людей;
  • наполнение утюгов: известковые отложения на нагревательном элементе и в форсунках не нужны утюгу точно так же как и Вам пятна на одежде.

И пару слов о мытье: благодаря cистема обратного осмоса atoll Вы сможете мыть любые поверхности — например, пол или стекла — без побочного эффекта в виде разводов (известковых отложений), которые остаются после мытья даже умеренно жесткой водопроводной водой .

Атолл — это осмос . Осмос — это атолл

«Русфильтр» выпускает широкий спектр систем обратного осмоса под торговой маркой atoll. Они собраны с использованием комплектующих лучших мировых производителей, среди которых сертифицированные Национальным Санитарным Фондом (США) в соответствии со стандартом ANSI/NSF 42:

  • обратноосмотические мембраны DOW (США);
  • картриджи-префильтры Pentek (США).

В модельном ряду система обратного осмоса atoll 3 семейства различной производительности:

  • бытовые аппараты (120—380 литров в сутки);
  • коммерческие модели (около 1000 литров в сутки);
  • промышленные установки (до 100 куб. метров в час).

Атоллы были первыми обратноосмотическими фильтрами в России. Но за счет наилучшего соотношения качество/цена они уже в течение двух десятилетий удерживают первое место по объему продаж.


Компания "EcoBoss" поможет подобрать Вам фильтр для очистки воды, как для квартиры, так и для загородного дома или малого предприятия, свяжитесь с нами по телефону (8422) 72-46-72.