Анализируем водопроводную воду: как узнать правду о ее состоянии

Жидкость, которая течет из наших кранов, представляет собой настоящей коктейль из хлора, железа, органических примесей, а зачастую — и из болезнетворных микроорганизмов.

Примерно так выглядит ситуация в подавляющем большинстве российских регионов.


Очистка водыПить гремучую смесь и использовать ее для приготовления пищи по понятным причинам не рекомендуется. Тогда что делать? Увлечение бутилированной водой не оправдывает себя из-за большого количества подделок и недобросовестного отношения производителей к ее выпуску.


Идеальным выходом видится использование системы очистки. В этом случае вы сами отвечаете за качество воды и можете быть уверены, что она не нанесет вреда здоровью. Однако системы эти бывают разными. Чтобы определиться с тем, какая из них нужна в конкретном случае, следует, прежде всего, понять, какие именно примеси портят качество воды.


Основные типы загрязнителей


Их принято делить на две группы:


1. Химические.


Речь о самых разных веществах и даже об отдельных микроэлементах. Чаще всего это железо, о присутствии которого можно догадаться по характерному привкусу и по остающемуся на посуде ржавому налету. Нередко в воде повышено содержание кальция, марганца, магния и т.д.


При этом наибольшие опасения традиционно вызывает присутствие хлора. Его используют для того, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы, причем речь зачастую идет о внушительных дозах. При взаимодействии хлора с другими веществами образуются опасные соединения, которые могут даже стать причиной рака.


Непосредственную угрозу для здоровья таят также соли тяжелых металлов и токсичные органические соединения, которые чаще всего являются побочными продуктами нефтепереработки или же образуются при сгорании топлива. Опасны и нитраты, используемые в сельском хозяйстве как удобрение.


2. Бактериологические.


Имеются в виду патогенные микроорганизмы. К сожалению, даже применение хлора не гарантирует полного их отсутствия в воде из-под крана. Чаще всего специалисты обнаруживают кишечную палочку, однако периодически регистрируют возбудителей холеры, брюшного тифа и гепатита.



Лабораторные анализы воды


Прежде всего, следует разобраться с тем, где вообще можно произвести исследования такого рода. Логичнее всего обратиться в лабораторию местного «Водоканала» или же на санитарно-эпидемиологическую станцию. Оба учреждения имеют необходимое оборудование для проведения соответствующих анализов.


Здесь нужно четко понимать, что исследованиями займутся представители государственных структур, так что объективность результатов вовсе не гарантирована. Решением проблемы может стать обращение в частную лабораторию, однако лишь в аккредитованную.


Неизбежно возникает финансовый вопрос: такие анализы выполняются за деньги. Порой для того, чтобы привлечь клиентов, некоторые лаборатории бесплатно определяют ряд базовых показателей: жесткость, окисляемость, общую минерализацию, наличие болезнетворных микроорганизмов.


Из всех перечисленных показателей наибольший интерес представляет окисляемость. По ней можно судить о концентрации разных соединений (как органических, так и неорганических), а значит, и о чистоте воды.


Если у вас есть серьезные подозрения относительно качества воды, закажите проведение стандартного анализа, который включает 13–14 показателей. Это щелочность, а также уровень нитратов и нитритов, марганца, двух- и трехвалентного железа и т. п. Отдельно измеряются органолептические показатели (вкус, запах, цвет). Большое значение имеет и установление уровня хлора.


Развернутый анализ воды включает 40–50 разных показателей. Его обычно заказывают в случаях, когда необходимо выявить опасные химические соединения. Это могут быть соли тяжелых металлов, радионуклиды, нефтепродукты и другие высокотоксичные вещества.


Обязательным считается микробиологический анализ. Он позволяет определить микробное число и количество колиформ (как общих, так и термотолерантных).


Фотография взята с сайта: http://remont-da-stroyka.ru/kakoj-filtr-dlya-vody-luchshe-analiziruem-preimushhestva-i-nedostatki/