У вас на кухне два крана…

Для современного человека, заботящегося о комфортном жизненном пространстве и обращающего внимание на свое здоровье и здоровье своей семьи,  понятие «чистая вода» стоит на одном из первых мест, наравне с понятиями “ качественная пища” и “чистый воздух”. Между тем при современном ритме жизни человек вынужден идти на определенные компромиссы - не всегда есть время 

на долгий обед, и приходится перекусывать ”фаст фуд” на бегу; хочется сбежать из душного города жить за город – не всегда есть на это достаточно сил и денег. При этом если пища некачественная, этого нельзя исправить - ее лучше выбросить; если воздух  в городе отвратителен – с этим надо либо смириться , либо искать жилье за городом,  а вот вода уникальна тем, что если изначальна она не пригодна для питья – это можно исправить с использованием новейших технологий, причем непосредственно в Вашем доме, непосредственно перед употреблением.

 

 

Для человека, живущего и в городе и за городом рано или поздно встает вопрос : Какую воду пить и использовать для приготовления напитков и пищи?

Многие вообще не очень обращают внимание на качество питьевой воды полагая , что мы живем в настолько “недружественной” среде , что качество воды - это дело десятое, проблем и так хватает. Другие давно осознали, что чистота питьевой воды  даже важнее чем качество пищи, о качестве которой любой разумный человек должен действительно заботиться всерьез, и активно покупают питьевую воду в бутылках, мирясь с явными неудобствами, связанными с закупкой воды в супермаркетах и иногда  не совсем отдавая себе отчет, что не вся вода, залитая в пластик, хорошего качества. Наша статья в помощь тем людям, кто понял что качественная питьевая вода для своей семьи – это очень важно и кто хотел бы установить у себя дома серьезный фильтр питьевой воды, который  мог бы обеспечивать всю семью чистой питьевой водой как в городской квартире, так и в загородном доме.

        Мы коснемся только двух типов серьезных стационарных питьевых фильтров, имеющих собственный кран питьевой воды и встраиваемых в кухню, подобно любой  другой техники -  посудомоечных машин, духовых шкафов, и т.п. – это проточные фильтры на примере широко распространенного у нас американского фильтра INSTAPUREIF-100 и мембранные фильтры обратного осмоса на примере недавно появившихся систем ATOLL А-445 и А-560.       

Различия в подходе к выбору фильтра для городской квартиры и загородного дома основаны на существенной разнице исходной воды в городе и за городом. В городах, как правило, вода после забора из атрезианского или поверхностного источника, проходит очистку и дезинфекцию, в основном хлором, на муниципальных станциях и только потом по многокилометровым магистралям подаются в квартиры. За городом владельцам коттеджей в большинстве случаев приходится бурить индивидуальную скважину и иметь дело с неподготовленной водой из подземных горизонтов.

        Основная задача, c которой должен справляться фильтр питьевой воды в городе- очистить воду от хлора и опасных хлорорганических соединений, образующихся при контакте хлора с органическими веществами, содержащимися в воде. Такие соединения - тригалометаны –во многих странах считаются канцерогенами и являются неизбежным побочным продуктом дезинфекции воды.  Оба типа рассматриваемых нами фильтров  удаляют и хлор и органику , так как оба имеют сменные элементы из активированного угля, эффективно адсорбирующий вышеуказанные вещества.

        Вторая распрастраненная проблема муниципальной воды- наличие в воде растворенных и нерастворимых примесей, которые вода "подцепила’ на своем пути по магистралям от станции очистки до вашего крана на кухне.             

        Нерастворимые примеси- это песок, ржавчина и осадок, источником которых может быть и  некачественные корродирующие трубы, в том числе и в вашей квартире, и строительный мусор, оставшийся после ремонтных работ где-то на водопроводе, и подсос примесей извне,  другие факторы. Хотя и  проточные фильтры типа IF-100 и системы обратного осмоса с успехом справляются  с такими примесями, так как оба  имеют предварительный механический фильтр, задерживающий взвеси, для долговечной работы питьевых систем рекомендуется устанавливать  дополнительный механический фильтр на ввод воды в квартиру. Для этих целей годятся и фильтрыINSTAPUREIF-20 и сборные фильтры, использующие колбы и сменные элементыUSFilterи элитные самопромывные механические фильтры Honeywell Braukmann.

       Среди наиболее опасных для человеческого организма нерастворимых пимесей, которые могут содержаться в питьевой воде, тяжелые металлы занимают особое место. Иногда кажется что концентрация   их  в воде мала, но если употредлять воду для питья и приготовления пищи изо дня в день годами, тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в органах и тканях и их концентрация в человеческом организме может достичь такого значения, когда пагубного воздействия на здоровье не избежать. Источником тяжелых металлов в воде может быть и нестандартный  некачественный припой, применяющийся при варке труб, медные трубы, а также переходники, краны, задвижки и другая арматура, выполненная из цветных металлов.  Так что при ремонте квартиры очень важно проследить за выбором материалов для прокладки водных коммуникаций- лучше использовать металлопластиковые, полипропиленовые или только качественные оцинкованные трубы. Не рекомендуется использовать, так называемые, “черные” трубы - их коррозийонная способность просто поражает - ни один десяток сменных элементов в фильтре придется сменить, пока ваша черная труба или переходник сгниет до конца.

        Как и в первых двух случаях, обе рассматриваемые нами системы  успешно справляются  с удалением из воды тяжелых металлов. Проточный фильтр IF-100- за счет использования керамической йонообменной решетки, а система ATOLL- с помощью синтетической обратноосмотической мембраны.

       В целом, и проточные многоступенчатые фильтры под мойку типа INSTAPURE IF-100, и многоуровневые системы обратного осмоса прекрасно справляются с очисткой питьевой воды в городской квартире и имеют  прекрасные эксплутационные свойства. Оба фильтра имеют элегантный хромированный кран питьевой воды, устанавливаемый на кухонную мойку. Различие состоят в том, что фильтр IF-100 - проточный, т.е. вода под своим давлением проходит через два сменных элемента фильтра напрямую к крану, а системы АТОLL –  накопительные – вода ,поcле прохождения предварительной 2-ух (модель А-445) или 3-ех ступенчатой очистки (модель А-560) от песка, ржавчины, осадка , хлора и хлорорганики, продавливается через мембрану и

накапливается  в гидроаккумуляторе- баке   для хранения очищенной воды полезной емкостью 12 литров. При включении питьевого крана   вода, за счет давления воздуха в баке, подается к питьевому крану через дополнительный постфильтр. Таким образом при испоьзовании мембранного фильтра у вас  есть , в случае чего, запас воды , при использовании проточных фильтров - нет.

       Модель IF-100- двухколбовая трехступенчатая. – Первая и вторая ступень очистки сосредоточены в первом сменном элементе. Эта модель прекрасно очищают воду от вышеупомянутых загрязнителей не добавляя в воду никаких своих химических веществ, и не меняя солесодержание воды. Поэтому фильтры, аналогичные модели  IF-100 не предусматривают удаление солей жесткости-кальция и магния, не влияющих на здоровье, но в местах с высокой жесткостью воды способных образовывать накипь на нагревательных элементах чайников и образовывать осадок в воде после кипячения. Мембранные фильтры ATOLL модели А-445 имеют 4 степени очистки, а модели А-560 – 5 ступеней. Вода после систем обратного осмоса  не образует ни накипи, ни осадка. Единственное ограничение на использование систем обратного осмоса в городе- низкое давление воды. Но и это проблема тоже успешно решается - если давление воды в магистрали менее 2.8 атмосфер,то сервисной службой может быть установлена бесшумная мини-помпа, поднимающая лавление воды на входе в фильтр. Если говорить о ценах, то розничная цена  фильтра IF-100 в Москве не превышает 160-170 у.е., цена обратноосмотических систем несколько выше- от 300 до 400 у.е., в зависимости от модели.

 Если в городской квартире система обратного осмоса - это один из самых эффективных способов способ получить питьевую воду, то в загородном доме - это суровая необходимость, других надежных технологий получения питьевой воды в загородном доме  нам не известно. Устанавливать проточные угольные фильтры даже на предварительно подготовленной воду из скважин не целесообразно. Дело в том, что, в отличие от муниципальной воды, вода из подземных горизонтов требует более серьезной подготовки и для питья, и для использования в системах отопления и водоснабжения дома в целом. Не рекомендунтся использовать фильтр питьевой воды в загородном доме без анализа исходной воды и установки, где это необходимо, промывных фильтров по удалению железа, мутности и осадка, ультрофиoлетовых ламп, а также умягчителей воды для всего дома.

              Именно мембранная система, за счет использования принципа обратного осмоса, cможет обеспечить гарантию  питьевой воды в загородном доме. Вообще, естественный процесс осмоса был впервые описан еще в ХVIII  веке. Принцип осмоса заложен в существовании всего живого, так сказать, внедрен и одобрен самой Природой. Например, подкладка скорлупы куриного яйца является естественной мембраной, через нее проходят молекулы кислорода, но задерживаются загрязнители.  Стенки клеток растений, животных и человека представляют собой естественную мембрану, которая является частично проницаемой, посколько она свободно пропускает молекулы воды, но не молекулы других веществ. Когда корни растений  впитывают воду, стены их клеток формируют натуральную осмотическую мембрану, которая пропускает молекулы воды и отторгает большинство примесей. Tравы и цветы стоят вертикально только за счет так называемого осмотического давления. Поэтому  при недостатке воды они выглядят пожухлыми и вялыми.Фильтрующая способность природной мембраны уникальна, она отделяет вещества от воды на молекулярном уровне и именно это позволяет любому живому организму существовать.

         В питьевых системах обратного осмоса типа ATOLL используются современная технология и уникальные материалы, улучшающие естественный процесс осмоса. При повышении давления загрязненной жидкости, она продавливается сквозь поры  полупроницаемой синтетической мембраны, которая пропускает только молекулы воды и отторгает абсолютное большинство загрязнителей и микроорганизмов. Именно это делает мембранный фильтр подходящим для использовании в загородном доме.

        Если вы живете в загородном доме и пока не установили систему обратного осмоса, лучше используйте бутилированную воду, но не пользуйтесь питьевыми фильтрами, применяющими непроверенные технологии, особенно те, которые предусматривают очистку или дезинфекцию воды за счет добавления в воду  “своих” химических веществ. Никто не может поручиться, что “свои” химикаты менее вредны, чем те, которые изначально присутствовали в исходной воде.

             И еще одна немаловажная деталь. В наше неспокойное время существует опасность техногенного загрязнения водных горизонтов - это пресловутая проблема аварийных сливов и выбросов, как это недавно призошло с цианидами в Румынии. Так вот, если, не дай бог , ваш подземный горизонт будет по какой-либо причине временно загрязнен промышленными стоками- ваша установка обратного осмоса это заметит, а вы - нет. При таком выбросе мембрана  “ умрет ”, фильтр придется перебрать, прочистить,может даже полностью заменить на новый, но ваша питьевая вода останется чистой. В нормальных условиях для исправной работы системы достаточно всего лишь своевременно менять картриджи (раз в полгода) и мембрану (раз в 1,5-2 года) и осуществлять сервис и прмывку системы в соответствии с инструкцией. И тогда в Вашем доме всегда, в любое время суток будет идеально чистая, вкусная вода, за которой не надо ежедневно бегать в магазин. Интересно, что абсолютное большинство марок питьевой воды в бутылках производится на промышленных установках, работающих по тому же принципу, что и система ATOLL - то есть по технологии обратного осмоса. Правда это касается только известных, имеющих многолетнюю незапятнанную репутацию производителей.

Если с помощью современных технологий проблема загрязненного воздуха или некачественной пищи пока не может быть эффективно и экономично  решена в домашних условиях, то проблема  питьевой воды имеет свое простое и бескомпромиссное решение.